Стенька Разин под Петербургом - реферат

Стенька Разин под Петербургом - реферат

Остроглазая Н. М.

Дранков сначала был владельцем умеренной фото в Петербурге. Заняв средства, он отправился в Лондон, где умудрился приобрести не только лишь наиновейшую аппаратуру, да и должность корреспондента газеты "Таймс" (!) по Рф. В качестве неизменного фотографа ему раскрылись двери в Муниципальную Думу, а дальше и ко двору. Тогда, в 1907 году Стенька Разин под Петербургом - реферат, он и основал "1-ое в Рф кинематографическое ателье".

После Октябрьской революции Дранков совместно со многими другими оказался, как говорит молва, поначалу в Константинополе, где открыл грустно именитые и ничтожные эмигрантские или "скачки блох", или "тараканьи бега", а позже, согласно другим апокрифам, переехал в Америку, возвратился к синематографу, заполучил Стенька Разин под Петербургом - реферат фургон-передвижку. Там, далековато от Рф, кончается биография человека, чье имя лихим автографом красовалось в углу каждого кадра на прекрасной кинопленке ранешних лет, рядом с 2-мя горделивыми — хвосты веером — павлинами, фирменным знаком Дранкова, очередной символической фигуры российского предпринимательства1.

Всесущий, настолько же деятель, сколь авантюрист и производитель дешевеньких экранных Стенька Разин под Петербургом - реферат сенсаций и просто обманов, Дранков все же свершил для российской культуры деяние воистину величавое: он снимал Л. Н. Толстого, сохранив для потомков в сотках метров пленки эпизоды последних лет его жизни (монтажом съемок от 27 августа 1908 года была именитая лента "Денек 80-летия графа Л. Н. Толстого в Ясной Поляне"). Когда в кинозалах Стенька Разин под Петербургом - реферат на экранах появлялись эти картины, по рядам, как свидетельствуют современники, пробегало "нечто очищающее". Кинематографистам удалось запечатлеть трагические деньки заболевания Толстого, похорон, превратившихся в паломничество целой страны ко гробу собственного государственного гения. Схожей летописи при всей наивности отбора материала в ту раннюю пору не имела ни одна другая Стенька Разин под Петербургом - реферат кинематография мира2.

Дранков показал недюжинную смелость, переходящую в наглость, избрав для экранизации первого российского игрового кинофильма трагедию Пушкина "Борис Годунов" — сложнейшее философское произведение. Ведь даже на театральной сцене изредка появлялись фортуны. Кинофильм не был закончен — остались от съемок только недлинные сцены из боярской жизни. Дранков оказался первопроходчиком благодаря "Понизовой вольнице".

Эта Стенька Разин под Петербургом - реферат "историческая драма" длиною 224 метра и временем демонстрации семь с половиной минут была поставлена в ателье Дранкова по уникальному "сценариусу" Василия Гончарова. Режиссером стал безвестный Ромашков, а разыграна драма была полулюбительской театральной труппой. Композитор Ипполитов-Иванов написал специальную музыку для симфонического оркестра, которая аккомпанировала проекцию на премьере (не забудем, что синематограф Стенька Разин под Петербургом - реферат был немым).

Сюжет состоит из 6 сцен, разбитых длинноватыми и безграмотными надписями-интертитрами. Действие и текст иллюстрируют пользующуюся популярностью русскую песню "Из-за острова на стрежень" — легенду о любви Стеньки Разина к пленной персидской княжне. Сотоварищи недовольны атаманом ("нас на бабу променял!") и подсовывают Стеньке фальшивое письмо Стенька Разин под Петербургом - реферат, типо написанное персиянкой ее жениху царевичу Гассану. Этот эпизод в песне отсутствует, он выдуман сценаристом как только "кинематографичный". Опьяненный атаман в приступе ревности скоропалительно кидает пленную в волжские волны, на чем действие одномоментно обрывается — княжна не успевает долететь до воды, как ее перекрывает надпись "конец".

Лента полностью снята на Стенька Разин под Петербургом - реферат натуре — в Сестрорецке под Петербургом, на озере Разлив, которое прославится, ибо там в шалаше, скрываясь от милиции, Ленин будет писать какую-то свою книжку. Но до вождя революции там побывал Стенька Разин Дранкова.

Вода, по которой плывут ладьи, полуостров с сосновым лесом, куда причаливает ватага, поляна, освещенная солнцем, — все это обвораживает Стенька Разин под Петербургом - реферат красотой кинематографичности, невзирая на топорные режиссерские мизансцены и бесталантную камеру Дранкова, своими руками снимавшего кинофильм (совместно с Н. Козловским), — натура всегда выручает экран!

Неудача приходит в кадр вкупе с актерами. Суетливые, грубо загримированные, с картонными кинжалами и кубками в руках, исполнители отчаянно крутят очами, вообщем не могут играть Стенька Разин под Петербургом - реферат, а в кино тем паче. Не много отличаются от ряженой толпы и центральные фигуры: бородатый, рослый, толстый Стенька Разин (артист Е. Петров-Краевский) и пышноватая, дебелая княжна в персидских шальварах.

Но опыт все таки был по-своему назидателен. Обнаружилось, как противопоказана киноэкрану театральная "игра", бутафория и, напротив, сколь органична Стенька Разин под Петербургом - реферат естественность пейзажа, подлинные материалы и фактуры (древесный нос лодки, разрезающий воду, вершины сосен под легким ветерком). 1-ый кинофильм, таким макаром, был и первым уроком киновыразительности. Дальше, лента "Стенька Разин" чуть ли не декларативно заявляла о государственной базе российского кино. Очевидно, снимая кинофильм, создатели не задумывались ни о каких эстетических декларациях, но Стенька Разин под Петербургом - реферат интуитивно выбрали фигуру народного героя, исторической личности, овеянной легендами. При всей непристойности постановки, примитивности сюжета в этой киноленте, хотя бы в ее заглавии, сохранялся дух "разинской вольницы".

На самом деле, это была синематографическая версия государственной российской драмы "Лодка", уникального народного театрального вида. Историки кино справедливо ассоциируют кинофильм Стенька Разин под Петербургом - реферат "Стенька Разин" с лубком, но корешки этого произведения не только лишь лубочные, другими словами уходящие в поп-культуру городка XVIII–XIX веков, да и еще больше глубочайшие, что могли бы подтвердить исследователи российского фольклора. В этом смысле кинофильм "Стенька Разин" — важный для синематографа пункт встречи российского фольклора и массовой Стенька Разин под Петербургом - реферат культуры ХХ столетия3.

И разбойная Стенькина ватага толпилась на борту ладьи, и безбашенно танцевала на солнечной полянке горемычная персиянка, и таперы увлеченно импровизировали на темы древней народной песни "Вниз по матушке, по Волге", переходя на раздольное "Из-за острова на стрежень...".

Так либо по другому, но 1-ый игровой Стенька Разин под Петербургом - реферат русский кинофильм вышел на экран.

Нет спора: "Понизовая вольница" — творение топорное и доверчивое, как, вобщем, и французский кинофильм "Убийство барона Гиза", выпущенный под академической рубрикой "Кинофильм д’Ар", и другие именитые шедевры той дальной поры. Но становление российского кино было быстрым. Сделанные всего только 7–10 лет спустя киноленты "Портрет Дориана Грея Стенька Разин под Петербургом - реферат" Вс. Мейерхольда, "Дитя огромного городка" и "Немые очевидцы" Евгения Бауэра, "Пиковая дама" и "Отец Сергий" Якова Протазанова и многие другие находились на передовой полосы евро новшества.

"Немощное младенчество" либо "Серебряный век российского кино"? За десятилетие (1908–1918) было выпущено более 2000 игровых картин и около 3000 научных и видовых лент; сняты 10-ки тыщ Стенька Разин под Петербургом - реферат метров хроники; была сотворена мощная сеть кинофикации и проката; работало 6 больших кинофабрик, выдвинулись профессиональные мастера, устроители и руководители кинопроизводства. Российское кино обрело собственное творческое лицо, достигнуло высочайшего уровня постановочного и исполнительского мастерства; в Рф за этот период издавалось 27 особых киножурналов и выше 40 маркетинговых повторяющихся изданий для зрителей. Публика жарко обожала Стенька Разин под Петербургом - реферат собственный синематограф. Это была набирающая силы, процветающая, уверенная внутри себя, благоденствующая ветвь.

Но дореволюционное кино длительно оставалось на дурном счету у русских искусствоведов. Его считали средством оглупления народа либо, в наилучшем случае, отказывали в причастности к искусству, называли "предыскусством", "художественным заменителем"4 даже те добросовестные и честные исследователи, которые собрали материал Стенька Разин под Петербургом - реферат и заложили фундамент исследования периода. Вобщем, ведь и само определение "Серебряный век" совершенно не так давно утвердилось в речи — ранее эту пору позднего и пышного цветения российской культуры предпочитали, с легкой руки М. Горьковатого, называть "самым зазорным и зазорным десятилетием в истории российской интеллигенции". Меж тем наступивший новый Стенька Разин под Петербургом - реферат век, крах социалистической системы, а вкупе с ней и ее примитивной идеологии призывают совсем освободиться от классовых ярлычков ("буржуазная киношка", "жаба-торгаш", "упадничество богатеев"), какими победивший Октябрь и его киноавангард одарил и на долгие и длительные годы замолчал деловой и творческий вклад собственного предшественника. И если подымать руку на Льва Стенька Разин под Петербургом - реферат Толстого либо Чехова русская эстетика все-же не решалась (классики подавались ею как "зеркала российской революции" либо "предтечи"), то беззащитный частновладельческий синематограф, "буржуазный киношка" служил очень комфортным мальчуганом для идейного битья.

О младенчестве, невежестве, примитивности первых киносъемок, о доверчивых и ничтожных шагах новорожденного младенца-кинематографа написано и заштамповано много Стенька Разин под Петербургом - реферат ироничных, презрительных, покровительственных пассажей. Что все-таки, вправду, можно ли было ассоциировать традиционные, вековые, почтенные школы сценического искусства, балета (классы, станок, белоснежные пачки, вся жизнь в экзерсисе!) с наскоро и случаем сбитыми киногруппами в ателье-скороспелках, с их хозяевами, которые нередко вербовались никак не из выпускников лицея?

Сейчас Стенька Разин под Петербургом - реферат по праву наследников и объективных историков можно включить синематограф в общую культурную панораму Серебряного века. И, благодаря художественным ценностям российского экрана, ясно видимым из отдаления. И по тому месту, которое заняло новое зрелище и новорожденное искусство в жизни общества (при этом не только лишь низов, да и духовной Стенька Разин под Петербургом - реферат элиты), в системе развлечений, в быту. И еще хотя бы по совпадению эпитета "серебряный" и щедрой насыщенности дореволюционной целлулоидной пленки серебром, что присваивало киноленте достояние цветов черно-белого кадра и особенное, серебристое, чуток загадочное свечение.

Вернемся же к деятельности великодушного первопроходчика, деятеля, чьи награды перед российским киноискусством неопровержимы; вернемся Стенька Разин под Петербургом - реферат к истокам российского кинопроизводства.

Примечания:

1. Новые сведения о судьбе А. И. Дранкова в Америке собраны петербургским исследователем А. Поздняковым. См. публикацию "Вечное пристанище Александра Дранкова" в журнальчике "Киноведческие записки". № 50. М., 2001. С. 304–309.

2. В связи с этими съемками и по поводу дела Л. Н. Толстого через несколько десятилетий возникнет любознательный Стенька Разин под Петербургом - реферат спор русских историков (см.: Аннинский Л. Лев Толстой и синематограф. М., 1980). Одни подчеркивали культурное значение съемок Л. Н. Толстого, другие настаивали на хамской настойчивости "кинематографщиков", врывавшихся в Ясную Поляну. В перспективе развития культуры ХХ века и будущей роли в ней синематографа увлекательнее увидеть тот "феномен о кино", согласно которому искатель сенсаций Стенька Разин под Петербургом - реферат и апологет наживы Дранков благодаря кинокамере смог совершить культурный подвиг, оставив в наследие потомкам неоценимые кадры толстовской "кинолетописи".

3. Подробнее об этом см.: Остроглазая Н. М. Фольклор. Лубок. Экран. М., 1994; Она же. Мотив персидской княжны в "разинском" лубочном цикле и в российской литературе ХIХ–ХХ веков // Мир народной Стенька Разин под Петербургом - реферат рисунки. М., 1999.

4. См., к примеру, введение "От создателя" в книжке С. С. Гинзбурга "Кинематография дореволюционной Рф". М., 1963 – исследователя, много сделавшего для популяризации и "реабилитации" дореволюционного кино в русское время.



statya-sfera-primeneniya-zakona-statya-obshie-polozheniya-stranica-7.html
statya-stranica-10.html
statya-struktura-byudzhetnogo-zakonodatelstva-rossijskoj-federacii-stranica-12.html