Стэнфордский тюремный эксперимент (1971 год)

Стэнфордский тюремный эксперимент (1971 год)

Самых ожесточенных опытов психологов

Психология как наука заполучила популярность сначала ХХ века. Великодушная цель – выяснить больше о тонкостях людского поведения, восприятия, чувственного состояния – не всегда достигалась настолько же великодушными средствами. Психологи и психиатры, стоявшие у истоков многих ответвлений науки о людской психике, проводили такие опыты на людях и животных, которые трудно Стэнфордский тюремный эксперимент (1971 год) именовать человечными либо этичными.

Справедливости ради необходимо отметить, что конкретно они посодействовали в итоге выработать этические эталоны современных исследовательских работ. Что, вобщем, не отменяет и не оправдывает их беспощадность.

10. "Страшный опыт" (1939 год)

В 1939 году Уэнделл Джонсон из института Айовы (США) и его аспирантка Мэри Тюдор провели шокирующий опыт с Стэнфордский тюремный эксперимент (1971 год) ролью 22 детей-сирот из Дэвенпорта. Малышей разделили на контрольную и экспериментальную группы. Половине деток экспериментаторы поведали о том, как чисто и верно они молвят. Вторую половину деток ждали противные минутки: Мэри Тюдор, не жалея эпитетов, язвительно высмеивала мельчайший недочет их речи, в конце концов назвав всех ничтожными заиками. В итоге Стэнфордский тюремный эксперимент (1971 год) опыта у многих малышей, которые никогда не испытывали заморочек с речью и волею судьбы оказались в "негативной" группе, развились все симптомы заикания, которые сохранялись в течение всей их жизни. Опыт, позднее нареченный "страшным", длительно скрывали от общественности из ужаса разрушить репутации Джонсона: идентичные опыты позднее проводились над Стэнфордский тюремный эксперимент (1971 год) заключенными концлагерей в нацистской Германии. В 2001 году институт штата Айова принес официальные извинения всем пострадавшим в процессе исследования.

9. Проект "Аверсия" (1970 год)

В армии ЮАР в период с 1970 по 1989 год осуществлялась скрытая программка по чистке армейских рядов от военнослужащих нестандартной сексапильной ориентации. Вход шли все средства: от исцеления электрошоком до хим кастрации Стэнфордский тюремный эксперимент (1971 год). Четкое число жертв непонятно, но, по утверждению армейских докторов, в процессе "чисток" разным нелегальным тестам над людской природой подверглись около 1000 военнослужащих. Армейские психиатры по поручению командования вовсю "искореняли" гомосексуалистов: тех, кто не поддавался "исцелению", высылали на шоковую терапию, заставляли принимать гормональные препараты и даже подвергали операциям по изменению пола Стэнфордский тюремный эксперимент (1971 год). Почти всегда "пациентами" были юные белоснежные мужчины в возрасте от16 до 24 лет. Тогдашний управляющий "исследования", доктор Обри Левин, сейчас является доктором психиатрии в институте Калгари (Канада). Занимается личной практикой.

Стэнфордский тюремный опыт (1971 год)

Опыт с "искусственной кутузкой" не думал его создателем как нечто неэтичное либо вредное для психики его участников Стэнфордский тюремный эксперимент (1971 год), но результаты этого исследования повергли в шок общественность.

Узнаваемый психолог Филипп Зимбардо решил изучить поведение и социальные нормы индивидуумов, помещенных в нетипичные для их условия кутузки и принужденных играть роли заключенных либо надзирателей. Для этого в подвале факультета психологии оборудовали имитацию кутузки, а студентов-добровольцев в количестве Стэнфордский тюремный эксперимент (1971 год) 24 человек разделили на "заключенных" и "надзирателей". Предполагалось, что "заключенные" вначале помещены в ситуацию, в процессе которой они будут испытывать личностную дезориентацию и деградацию, прямо до полной деперсонализации. "Надзирателям" не дали никаких особых инструкций относительно их ролей.

Сначала студенты не очень понимали, каким образом им следует играть свои роли, но Стэнфордский тюремный эксперимент (1971 год) уже на 2-ой денек опыта все встало на свои места: восстание "заключенных" было безжалостно подавлено "надзирателями". Отныне поведение обеих сторон в корне поменялось. "Надзиратели" разработали специальную систему приемуществ, призванную разобщить "заключенных" и поселить в их недоверию друг к другу – поодиночке они не так сильны, как совместно, а означает, их Стэнфордский тюремный эксперимент (1971 год) легче "охранять". "Надзирателям" стало казаться, что "заключенные" в хоть какой момент готовы поднять новое "восстание", и система контроля ужесточилась до последней степени: "заключенных" не оставляли наедине с собой даже в туалете. В итоге "заключенные" стали испытывать чувственные расстройства, депрессию, слабость.

Через некое время навестить "заключенных" пришел "тюремный священник". На Стэнфордский тюремный эксперимент (1971 год) вопрос, как их зовут, "заключенные" в большинстве случаев называли свои номера, а не имена, а вопрос, как они собираются выбираться из кутузки, приводил их в тупик. К кошмару экспериментаторов оказалось, что "заключенные" полностью вжились в свои роли и начали чувствовать себя в истинной кутузке, а "надзиратели" испытывали истинные садистские эмоции и Стэнфордский тюремный эксперимент (1971 год) намерения по отношению к "заключенным", еще некоторое количество дней вспять бывшими их хорошими друзьями.

Казалось, обе стороны полностью запамятовали, что все это – всего только опыт. Хотя опыт был запланирован на две недели, он был прекращен досрочно, всего через 6 дней по этическим суждениям.


statya-predmet-dogovora.html
statya-predmet-kontrakta.html
statya-prochie-rashodi.html