Стебель. Строение стебля

Стебель. Строение стебля

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

Ствол.

В обычных случаях это - осевой полисимметричный орган неограниченного роста, несущий листья и почки; повышение в длину происходит методом верхушечного и вставочного роста, ветвление и Стебель. Строение стебля из внешних тканей (экзогенно).

Ствол обеспечивает связь меж листьями и корнями, обусловливает образование сильной ассимиляционной поверхности листьев и лучшее размещение их по отношению к свету, служит вместилищем запасных товаров. Стволы (как и Стебель. Строение стебля корешки) древесных растений способны достигать возраста 4 - 6 тыс. лет (мамонтово и драконово деревья). У неких травок возраст стебля ограничен всего 30 - 45 деньками (растения-эфемеры).

Макроскопическое строение.

Форма поперечного сечения стебля в Стебель. Строение стебля большинстве случаев бывает цилиндрической, но у травянистых растений встречаются стволы трехгранные (осоки), четырехгранные (яснотковые), крылатые (чина лесная), плоские (рдест).

Длина стеблей колеблется в огромных границах: от 280 - 300 м (лазящие стволы ротанговых пальм) до 1,5 мм (аква Стебель. Строение стебля растение вольфия).

Микроскопичное строение.

Наземные условия обитания, более различные и контрастные, чем почвенные, определили более сложное и разнообразное строение стебля по сопоставлению с корнем.

Первичное строение. На вершине стебля размещена Стебель. Строение стебля первичная меристема (конус нарастания). На уровне зачаточных листьев закладывается прокамбий, формирующий первичную флоэму и ксилему. Наружу от прокамбия обособляется первичная кора, вовнутрь - сердцевина. Поверхностный слой клеток конуса нарастания дифференцируется в эпидерму. Так появляется первичное Стебель. Строение стебля строение. При первичном строении ткани стебля, как и корня, делят на два комплекса: первичную кору, покрытую эпидермой, и центральный цилиндр.

Первичную кору составляют последующие ткани: механическая, расположенная под эпидермой; паренхима, значимая Стебель. Строение стебля часть клеток которой содержит хлоропласта; эндодерма - внутренний слой первичной коры, клеточки которого нередко содержат крахмальные зерна, тогда и его именуют крах не достаточно поеным влагалищем.

Внешний слой центрального цилиндра именуют перициклом Стебель. Строение стебля. Он состоит из 1-го либо нескольких рядов паренхимных клеток, из которых могут появляться вторичные меристемы - камбий и феллоген, придаточные корешки и почки. Время от времени перицикл вместе с паренхимой содержит и склеренхиму (перициклические волокна). Вовнутрь Стебель. Строение стебля от перицикла размещаются проводящие ткани, возникающие из прокамбия. В центре размещена сердцевина, состоящая из крупноклеточной тонкостенной паренхимы, где могут откладываться запасные продукты.

У голосеменных и двудольных покрытосеменных прокамбий закладывается Стебель. Строение стебля отдельными тяжами, расположенными по окружности. Как следует, проводящие ткани при первичном строении также размещаются отдельными пучками по окружности и разбиты участками паренхимы, образующими первичные сердцевинные лучи. У однодольных тяжи прокамбия, также дифференцирующиеся Стебель. Строение стебля из него сосудисто-волокнистые пучки размещаются произвольно по всей толще центрального цилиндра, включая сердцевину.

Вторичное строение. Как и у корня, оно связано с появлением вторичной меристемы - камбия, потому бывает только у голосеменных Стебель. Строение стебля и двудольных покрытосеменных. Камбий закладывается в центральном цилиндре меж первичной флоэмой и первичной ксилемой. Он появляется из прокамбия и паренхимы первичных сердцевинных лучей. В центробежном направлении камбий дифференцируется во вторичную кору, состоящую Стебель. Строение стебля из вторичной флоэмы (вторичного луба) с обычными для нее элементами: ситовидными трубками, провождающими клеточками, лубяными волокнами, лубяной паренхимой, также из паренхимы сердцевинных лучей. В центростремительном направлении камбий откладывает вторичную древесную породу, состоящую из Стебель. Строение стебля сосудов, трахеид, древесинных волокон, древесинной паренхимы, также паренхимы сердцевинных лучей. Частей вторичной древесной породы обычно откладывается намного больше, чем частей вторичной коры. В итоге деятельности камбия ствол разрастается в толщину. При переходе во вторичное Стебель. Строение стебля строение первичная кора стебля продолжает работать и отмирает не сходу, как у корня. Таким макаром, при вторичном строении ствол состоит из эпидермы, либо пробки, первичной и вторичной коры, камбия, вторичной и Стебель. Строение стебля первичной древесной породы, сердцевины.

Структурное обилие вторичного строения стеблей обосновано многообразием первичной структуры, также особенностями деятельности камбия. Более обширно всераспространены последующие типы вторичного строения стебля: непучковое, переходное, пучковое.

При непучковом строении прокамбий закладывается Стебель. Строение стебля цилиндром и скоро преобразуется в камбий. Как следует, и при первичном, и при вторичном строении элементы флоэмы и ксилемы размещаются также сплошным цилиндром. Этот тип строения свойствен древесным растениям (хвойным и Стебель. Строение стебля лиственным), также неким травянистым (подмаренник, ипомея, лен и др.).

У сосны в центре стебля находится маленькой участок тонкостенных паренхимных клеток - сердцевина. К периферии от нее размещается древесная порода (ксилема), занимающая огромную часть Стебель. Строение стебля стебля. Она состоит из трахеид, образующих концентрические, слои — годовые кольца. Годовое кольцо появляется из-за периодичности функционирования камбия, который весной дифференцируется в тонкостенные трахеиды с большой полостью, выполняющие проводящую функцию Стебель. Строение стебля, а летом и осенью - в толстостенные трахеиды с малой полостью, выполняющие в главном механическую функцию. В древесной породе всюду, но в большей степени в осенних участках годовых колец, размещены смоляные ходы. Массив трахеид пересекают Стебель. Строение стебля по радиусу сердцевинные лучи, состоящие из 1-го ряда живых паренхимных клеток. По ним осуществляется передвижение веществ в горизонтальном направлении.

Таким макаром, древесная порода сосны, как и других хвойных, имеет довольно однородную и Стебель. Строение стебля потому примитивную компанию: ни сосудов, ни древесинных волокон нет, а древесинная паренхима представлена только клеточками сердцевинных лучей и эпителиальными клеточками смоляных ходов.

Меж древесной породой и вторичной корой размещен камбий. Вторичная кора Стебель. Строение стебля состоит из вторичной и первичной флоэмы и перициклической зоны. Меж ситовидными клеточками находятся более большие округленные клеточки лубяной паренхимы. Сердцевинные лучи и во флоэме состоят из 1-го ряда клеток, но более больших, чем Стебель. Строение стебля в ксилеме. Снаружи от вторичной коры размещаются большие клеточки паренхимы первичной коры, посреди которых приметны огромные смоляные ходы.

Пробку составляют слои клеток с тонкими опробковевающими стенами, чередующиеся со слоями Стебель. Строение стебля клеток с толстыми одревесневающими стенами.

Ствол липы имеет обычное для древесных двудольных растений строение. В центре размещен маленькой участок сердцевины, состоящий из тонкостенной паренхимы. Сердцевина окружена толстым слоем древесной породы. На границе с сердцевиной древесная Стебель. Строение стебля порода образует маленькие выступы. Это участки первичной древесной породы, состоящие в главном из кольчатых и спиральных сосудов. Вторичная древесная порода, как и у сосны, имеет годовые кольца, вешние участки которых состоят из Стебель. Строение стебля сосудов в большей степени с огромным поперечником, летне-осенние из сосудов малого поперечника с доминированием трахеид и древесинных волокон.

Вокруг древесной породы находится камбий, за которым размещаются участки флоэмы в Стебель. Строение стебля виде трапеций, состоящие из слоев ситовидных трубок с провождающими клеточками и лубяной паренхимы, чередующихся со слоями лубяных волокон. Меж участками флоэмы находятся широкие сердцевинные лучи, сужающиеся в древесной породе до 1-го ряда Стебель. Строение стебля клеток. За флоэмой и сердцевинными лучами - перициклическая зона из чередующихся по кругу групп лубяных волокон (против участков флоэмы) и паренхимы (против сердцевинных лучей). Участки флоэмы, паренхима сердцевинных лучей и перициклическая зона Стебель. Строение стебля составляют совместно вторичную кору.

Снаружи от вторичной коры начинается первичная кора. К перициклической зоне примыкает эндодерма, которая у древесных растений выражена слабо и практически не отличается от последующей за ней паренхимы, состоящей из Стебель. Строение стебля больших клеток, в каких часто имеются друзы оксалата кальция. Снаружи от паренхимы размещены пластинчатая колленхима и перидерма.

У неких растений (дуб, тис и др.) с годами в более старенькой части древесной породы Стебель. Строение стебля скапливаются продукты обмена веществ - дубильные соединения, смолы, камеди, соли, в связи с чем она приобретает черный цвет. Это так именуемая ядровая древесная порода. Светлый же слой древесной породы, расположенный поближе к коре Стебель. Строение стебля, именуют заболонью.

У стебля льна на поверхности размещены большие клеточки эпидермы, покрытые кутикулой. За эпидермой лежит маленький слой маленьких клеток хлорофиллоносной паренхимы коры. Первичная кора завершается волнистым рядом более больших клеток эндодермы. Вовнутрь от Стебель. Строение стебля эндодермы находятся плотные группы толстостенных больших клеток, круглых либо многогранных. Это лубяные волокна перициклического происхождения, ради которых и обрабатывают лен. Дальше к центру размещен узкий слой флоэмы, а за ней - камбий Стебель. Строение стебля. Вторичная ксилема состоит из больших пористых сосудов, трахеид и древесинных волокон. На границе с сердцевиной размещены маленькие кольчатые и спиральные сосуды первичной ксилемы. Ксилему пересекают сердцевинные лучи из паренхимных клеток с Стебель. Строение стебля одревесневающими стенами. Сердцевина состоит из крупноклеточной паренхимы, которая в центре разрушается, образуя полость.

При переходном строении прокамбий закладывается отдельными тяжами, первичное строение пучковое. Камбий появляется из прокамбия и паренхимы первичных сердцевинных лучей. Пучковый Стебель. Строение стебля камбий дифференцируется в элементы вторичной флоэмы и ксилемы. Межпучковый камбий дифференцируется, так же как и пучковый, в элементы флоэмы и ксилемы и образует новые пучки, расположенные меж прежними. Равномерно те и другие Стебель. Строение стебля разрастаются и могут соединяться. В итоге деятельности межпучкового камбия в более старенькой части стебля возникает сплошной слой древесной породы и луба. Такое строение имеют травянистые растения (подсолнечник, топинамбур, бодяк и Стебель. Строение стебля др.).

У стебля подсолнечника снаружи размещена эпидерма с большими многоклеточными волосками, под ней находится механическая ткань - колленхима, а под колленхимой - маленький слой паренхимы первичной коры, заканчивающийся зигзагообразным слоем эндодермы. В паренхиме имеются схизогенные Стебель. Строение стебля смоляные ходы. Таким макаром, первичная кора состоит из колленхимы, основной паренхимы, эндодермы.

Вовнутрь от первичной коры размещен центральный цилиндр. Он начинается перициклической зоной, состоящей из участков склеренхимы, чередующихся по кругу с Стебель. Строение стебля тонкостенной паренхимой. Тяжи склеренхимы размещены не произвольно, а в комплексе с коллатеральными проводящими пучками, они прилегают к флоэмной части пучка. Пучки открытые, размещены умеренно по окружности стебля. Несколько вогнутая зона пучкового камбия Стебель. Строение стебля, выходя за границы пучка, сформировывает выпуклую дугу межпучкового камбия. Широкая зона камбия - свидетельство активной его деятельности. Вправду, за два месяца ствол подсолнечника утолщается в 8 - 10 раз. Межпучковый камбий появляется из паренхимы сердцевинных лучей после того Стебель. Строение стебля, как из прокамбия сформируются проводящие пучки и начинается деятельность пучкового камбия. Межпучковый камбий образует элементы нового проводящего пучка: ксилему к центру стебля и флоэму к его периферии. Равномерно новые и старенькые пучки Стебель. Строение стебля разрастаются и соединяются. В итоге деятельности межпучкового камбия образуются сплошной слой ксилемы с наточенными выступами, вдающимися в сердцевину, и сплошной слой флоэмы. Крупноклеточная паренхима сердцевины составляет основную массу стебля.

При пучковом строении различие Стебель. Строение стебля заключается в деятельности камбия. Пучковый камбий преобразуется в элементы вторичных флоэмы и ксилемы, межпучковый - исключительно в паренхиму, образующую сердцевинные лучи. Таким макаром, и при вторичном строении сохраняется пучковое размещение Стебель. Строение стебля проводящих тканей. Такое строение можно следить у ряда травянистых растений (кирказон, тыква, чистотел и др.).

У стебля кирказона эпидерма покрыта слоем кутикулы. Под ней размещена колленхима, почаще пластинчатая, время от времени уголковая. Паренхима состоит Стебель. Строение стебля из больших тонкостенных клеток. В неких из их имеются кристаллы оксалата кальция в виде друз. Завершается первичная кора эндодермой.

Клеточки внешнего слоя центрального цилиндра - склеренхимы перициклического происхождения - на поперечном разрезе многоугольные, плотно прилегают Стебель. Строение стебля друг к другу, стены их толстые, пронизаны ординарными порами. Внутренняя граница кольца склеренхимы волнистая, над пучками она приподнимается, меж пучками опускается.

Коллатеральные проводящие пучки размещены в один ряд по кругу. Флоэма отличается Стебель. Строение стебля от окружающей ее паренхимы более маленькими клеточками. Она состоит из ситовидных трубок, провождающих клеток и тонкостенной лубяной паренхимы. Первичная флоэма, расположенная в внешней части пучка, деформирована. Вторичная ксилема, образованная камбием Стебель. Строение стебля, включает сосуды огромного поперечника (сетчато-пористые), древесинные волокна и древесинную паренхиму. Первичная ксилема, расположенная на границе с сердцевиной, состоит из маленького числа кольчатых и спиральных сосудов малого поперечника и трахеид.

В пучке Стебель. Строение стебля меж ксилемой и флоэмой лежит камбиальная зона. Пучки разбиты первичными сердцевинными лучами. На более поздних фазах роста в паренхиме сердцевинных лучей также появляется камбий. Тяжи межпучкового камбия примыкают к пучковому камбию, образуя сплошной Стебель. Строение стебля камбиальный цилиндр. Межпучковый камбий дифференцируется исключительно в паренхиму сердцевинных лучей.

Сердцевина состоит из рыхло расположенных паренхимных клеток. В неких из их также есть друзы.

Структура стеблей у травянистых двудольных растений более различная Стебель. Строение стебля, чем у деревьев и кустарников, что служит показателем их высочайшей специализации. К особенностям строения стеблей травянистых растений в отличие от древесных нужно отнести: отсутствие либо слабенькое развитие феллогена, значительную паренхиматизацию Стебель. Строение стебля, ослабление деятельности камбия, редукцию механических и частично проводящих тканей.

Особенности строения стебля однодольных покрытосеменных. Как и корень, ствол имеет только первичное строение. Тип строения пучковый. Сосудисто-волокнистые пучки закрытые. На поперечных срезах они Стебель. Строение стебля вроде бы хаотично рассеяны по всей основной паренхиме. Ясная граница меж первичной корой и центральным цилиндром нередко отсутствует. Для обеспечения механической прочности стебля наряду со склеренхимой пучков служат утолщенные и одревесневающие стены клеток эпидермы Стебель. Строение стебля и паренхимы. Хотя у однодольных камбий не появляется, некие из их (в главном древесные лилейноцветные) имеют вторичное утолщение за счет появившегося из перицикла кольца утолщения.

У стебля ржи под эпидермой Стебель. Строение стебля размещен слой механической ткани, прерываемый участками хлорофиллоносной паренхимы. Над ней в эпидерме можно увидеть устьичные аппараты. В более старенькых участках стебля стены клеток хлорофиллоносной паренхимы одревесневают, как и стены клеток эпидермы. В Стебель. Строение стебля механической ткани, поближе к границе с основной паренхимой, находятся маленькие проводящие пучки. В основной паренхиме более большие закрытые коллатеральные проводящие пучки размещаются в шахматном порядке в два, пореже в три ряда. Первичная кора Стебель. Строение стебля не выражена. В центре стебля сердцевина не сохраняется. При увеличении толщины стебля за счет роста клеток она разрывается и появляется полость, характерная стеблям большинства злаков. Таковой ствол именуют соломиной.

Ствол кукурузы не Стебель. Строение стебля имеет полости. Он заполнен основной паренхимой, по всей толщине пронизанной проводящими пучками. Под эпидермой размещен узкий слой механической ткани. Первичная кора, как и у ржи, не выражена. Проводящие пучки закрытые коллатеральные. Во флоэме Стебель. Строение стебля нет лубяной паренхимы, ситовидные трубки и сопровождающие клеточки на поперечном срезе имеют вид сеточки. Ксилема содержит 3 - 5 сосудов, из их два больших. Под сосудами имеется полость. Ксилема полуобъемлет флоэму. Пучок окружен слоем Стебель. Строение стебля склеренхимы.

Библиография:

Конспект лекций кандидата био наук Суркова Виктора Александровича.


stb-1319-2002-peremichki-zhelezobetonnie-ministerstvo-arhitekturi-i-stroitelstva-respubliki-belarus-minsk-2002.html
stealthskater-note-much-of-tesla-related-material-including-what-appears-to-be-his-own-autobiography-is-archived-at.html
stebel-stroenie-steblya.html