Статья В. В. Розанова «Не верьте беллетристам...»

В качестве дополнительного материала в процессе исследования повести Бунина «Деревня» можно предложить учащимся обсуждение статьи известного российского философа, литературного критика и публициста Василия Васильевича Розанова (1856-1919 гг.). До того как перейти конкретно к дискуссии предлагаемой статьи, нужно сказать несколько слов о ее создателе и познакомить учеников с его миропониманием и актуальной Статья В. В. Розанова «Не верьте беллетристам...» философией.

Тяжело точно найти, кем был В. В. Розанов — философом, критиком либо литератором. Его месту в российской культуре тяжело дать обычную систематизацию. Идея Розанова стремилась отразить мир во всех проявлениях, отсюда — богатство и обилие мыслях и тем, затрагивающихся его творчеством. Сам Розанов так откликался о собственных сочинениях: «Вывороченные шпалы Статья В. В. Розанова «Не верьте беллетристам...». Шашки. Песок. Камень. Рытвины. “Что это? — ремонт мостовой? — Нет, это “Сочинения Розанова”. И по стальным рельсам несется уверенно трамвай».

Розанов жил и писал по-своему, часто был непоследовательным в собственных философских, политических и эстетических идеях и суждениях, не стремился к единству и идее и не присваивал значения воззрению современников Статья В. В. Розанова «Не верьте беллетристам...».

В. Розанова принято сначала считать одним из самых ярчайших и самобытных представителей российской религиозной философии. Эта самая философия лицезрела свою главную задачку в осмыслении места и предназначения человека в мире. Розанов всегда был философом, который думал о судьбах мира.

Полностью обоснованно можно именовать В. Розанова и литературным критиком, ведь Статья В. В. Розанова «Не верьте беллетристам...» он всегда размышлял о литературном развитии, о писателях и их судьбах, о роли книжки в современном обществе. Конкретно по поводу книжек современников им написано много статей и рецензий, посреди которых и статья «Не веруйте беллетристам...», размещенная в газете «Новое время» 5 января 1911 года.

Статья явилась типичным читательским откликом Розанова на Статья В. В. Розанова «Не верьте беллетристам...» рассказ Н. Олигера «Осенняя песня» и на обзор К. Чуковского последних литературных трудов. Посреди их были представлены произведения И. Бунина, рассказывающие о российском крестьянстве; М. Горьковатого — о мещанах; А. Толстого — о помещиках; Ив. Рукавишникова — о купеческой жизни, К. Чуковский в собственном обзоре гласил о критичном отношении писателей к российской Статья В. В. Розанова «Не верьте беллетристам...» реальности и отметил талант их создателей.

В. Розанов в статье «Не веруйте беллетристам...» не соглашается с изображением российской жизни в этих произведениях, считает, «что беллетристы, все пятеро, просто врут». Критик принимает предложенные художественные произведения с позиции обычного читателя, для которого личный прозаический опыт и здравый смысл служат аспектом оценки прочитанного Статья В. В. Розанова «Не верьте беллетристам...». Розанов считает, что искусство должно изображать правду жизни, потому писатели должны демонстрировать саму реальность, жизнь страны и народа, а именно, его здоровье, экономическое и соц положение.

Потому с изображением «беллетристов» Розанов не хочет соглашаться: «Ну, если правду они молвят, тогда Рф уже в сути нет, одно пустое место Статья В. В. Розанова «Не верьте беллетристам...», сгнившее место, которое остается только захватить “примыкающему умному народу”, как о том грезил уже Смердяков в “Братьях Карамазовых”».

«Но есть и другая очевидность, достаточно впечатляющая, что Наша родина просто стоит, тыщи гимназистов и гимназисток по утру бежит обучаться, и все лица такие ядрененькие, свежайшие; что откуда-то они Статья В. В. Розанова «Не верьте беллетристам...» приходят, возможно — из семьи, где не все таки «братья живут с сестрами»; что какую-то гигантскую «живность» съедает Наша родина раз в день, и чуть ли это все «коровы с отрезанными сосками и т. д. ...». Приводя такие аргументы собственного несогласия с «беллетристами» по поводу изображенной ими жизни в стране, Розанов Статья В. В. Розанова «Не верьте беллетристам...» и делает вывод, что они «просто врут».

Критик считает, что художественное произведение должно «указать» на свой опыт читателя, на реальную жизнь и реальность, тем паче если произведение претендует на звание «реалистического», изображающего все «правдивое» и «типическое». И вроде бы писатель ни «модернизировал» реальность, такое произведение должно демонстрировать жизнь, знакомую читателю.

Розанов Статья В. В. Розанова «Не верьте беллетристам...» считает неразрывными понятие «правды искусства» и талантливость писателя. Разве можно произведение именовать профессиональным, если его создатель «врет», изображая реальность? Профессиональный писатель это тот писатель, взор которого на жизнь и изображение ее в произведении на сто процентов соответствует самой «правде жизни».

Мировоззрение Розанова по поводу талантливости создателей упомянутых произведений Статья В. В. Розанова «Не верьте беллетристам...» звучит чувственно и резко: «Да что “профессионально”-то? Написаны они “профессионально”: так ведь это мастерство руки, привычка к технике письма, и, словом, чернила и бумага».

Одной из обстоятельств недостаточно правдивого изображения жизни писателями В. Розанов считает их ограниченность в видении мира вокруг нас, объясняя это тем, что писательская среда Статья В. В. Розанова «Не верьте беллетристам...», как и неважно какая проф среда, является замкнутой на для себя самой. Ссылаясь на собственный актуальный опыт, критик гласит о ежедневной жизни «беллетристов», демонстрируя писателей в «Театральном клубе», роскошном дворце князей Юсуповых.

Так из какого «жизненного» места, из какой среды писатель может узреть реальность, если его среда так Статья В. В. Розанова «Не верьте беллетристам...» замкнута? Потому и находится в произведении писателя его собственное представление о стране, о народе, о крестьянстве... А жизнь обычного народа служит для него только «материалом», нужным для доказательства этих представлений. Отсюда и возникает в произведении авторское видение реальности. Что все-таки касается произведений, упомянутых Розановым, то в их как раз отразились Статья В. В. Розанова «Не верьте беллетристам...» авторские взоры и идеологические установки, характерные писателям тех пор. Фактически любой из их приписывал своим героям собственное видение мира.

После всего произнесенного становятся понятны слова, произнесенные И. Буниным о собственном творчестве: «Всю жизнь я страдаю от того, что не могу выразить того, что охото. В сути, я Статья В. В. Розанова «Не верьте беллетристам...» занимаюсь неосуществимым занятием. Я изнемогаю от того, что на мир смотрю только своими очами и никак не могу посмотреть на него как-нибудь по другому!»

В статье «Не веруйте беллетристам...» В. Розанов свободно и профессионально выложил свою точку зрения на недочеты, присутствующие в произведениях определенных писателей. И сделал Статья В. В. Розанова «Не верьте беллетристам...» это, не очень заботясь о логических подтверждениях, повсевременно проводя параллели меж реалиями литературы и «правдой жизни» и свободно выражая свои эмоции по поводу несогласия с упомянутыми создателями в изображении реальности.


stenograficheskijotche-t.html
stenogramm-azasedaniya-centra-socialno-konservativnoj-politiki-stranica-2.html
stenogramma-grazhdanskogo-foruma-obshestvennoj-palati-moskovskoj-oblasti-stranica-2.html