Статья. Свящ. Геогий Максимов

«Иисус Христос… есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения». (Деян.4:10-11)

Встречаются люди, которые, называя себя православными христианами, серьезно считают, что может быть спасение, другими словами вхождение в Царствие Небесное, для нехристиан. По их воззрению, и те, кто не верует во Статья. Свящ. Геогий Максимов Христа, если совершает отличные дела, тоже может спастись.

Подобные взоры не новы, они были известны и ранее. Опровержению этого заблуждения еще в позапрошлом веке предназначил свое письмо святитель Игнатий (Брянчанинов), из которого мы приведем только несколько фраз, хотя оно достойно чтения полностью:

«Достойное горьковатого рыдания зрелище: христиане, не понимающие, в Статья. Свящ. Геогий Максимов чем состоит христианство! Вопрос, предложенный вами, сейчас предлагается сряду. “Отчего не спастись, – пишите вы, – язычникам, магометанам и так именуемым еретикам? Меж ними есть предобрые люди. Убить этих наидобрейших людей было бы тошно милосердию Божию!.. Считать себя спасенными, а членов иных верований погибшими – это и безрассудно, и очень гордо!”

Постараюсь отвечать Статья. Свящ. Геогий Максимов вам в немногих по способности словах. Вот настоящее учение об этом предмете, учение Святой Вселенской Церкви: спасение заключается в возвращении общения с Богом. Это общение растерял весь род человечий грехопадением праотцов… Чтобы вернуть общение человека с Богом, по другому для спасения, нужно было искупление… Все добрые дела людские беспомощные, нисходившие Статья. Свящ. Геогий Максимов во ад, изменены одним могущественным хорошим делом – верой в Господа нашего Иисуса Христа…

Зря же неверно вы думаете и гласите, что добрые люди меж язычниками и магометанами спасутся, другими словами вступят в общение с Богом! Зря вы смотрите на противную тому идея вроде бы на новизну, вроде бы Статья. Свящ. Геогий Максимов на вкравшееся заблуждение! Нет! Таково неизменное учение настоящей Церкви – и ветхозаветной, и новозаветной. Церковь всегда признавала, что одно средство спасения – Искупитель! Она признавала, что величайшие добродетели падшего естества нисходят во ад…

Признающий возможность спасения без веры во Христа отрекается от Христа и, может быть, невольно впадает в тяжкий Статья. Свящ. Геогий Максимов грех богохульства»1.

Реакция на письмо была прогнозируемой: собеседники старались объявить это «личным воззрением святителя Игнатия, а не учением Церкви», с которым они отождествляли собственные взоры, прямо обратные словам святителя.

Это, нужно сказать, вообщем типично для современного модернистского сознания – объявлять «частным мнением» в учении Православной Церкви все, что противоречит личному воззрению Статья. Свящ. Геогий Максимов самого модерниста.

Но сами слова святителя Игнатия молвят о том, что он в собственном письме излагает не личное мировоззрение, а конкретно учение Православной Церкви. А не считая того, если мы обратимся к другим святым отцам, то найдем и у их изложение той же самой правды.

И преподобный Симеон Статья. Свящ. Геогий Максимов Новый Богослов свидетельствует: “Величавое благо есть верить во Христа, так как без веры во Христа нереально спастись”»4.

Естественно, ведь если принимать слова святых отцов не как свидетельство боговидцев о единой, опытно познанной ими правде, как «просто очередное личное мнение», то нет особенной различия, сколько этих «личных мнений» – одно, семь Статья. Свящ. Геогий Максимов либо тыща.

Для мало-мальски благочестивого христианина не может не показаться страшенной идея, что правда закрыта, неопределима и трансцендентна, – а эта самая идея стоит за модернистским желанием разложить все Священное Предание на «личные точки зрения издавна погибших людей», а Священное Писание на «исторические точки зрения, аллегории и условности, адресованные старым Статья. Свящ. Геогий Максимов, издавна погибшим людям». И напротив, эта самая страшная идея побуждает тех, кому очень не охото, чтоб правда была определима и познаваема, поэтому как тогда придется отрешаться от собственных точек зрения, противоречащих правде. Той правде, о которой Господь произнес: «Познаете правду, и правда сделает вас свободными» (Ин.8:32).

Освобождающая Статья. Свящ. Геогий Максимов правда христианства заключается в том, что Христос пришел и уплатил величавую стоимость ради того, чтоб дарить спасение людям, и что не считая Христова «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян.4:12).

Хотя, повторяя не один раз выраженную в Священном Писании и Предании правду, мы совсем тем Статья. Свящ. Геогий Максимов не «дерзаем опережать Трибунал Божий», а, напротив, выражаем то из этого суда, что уже о нем открыл нам Бог: «Кто будет верить и креститься, спасен будет; а кто не будет верить, осужден будет» (Мк.16:16). Это не мы «дерзаем», а Христос так произнес, а Он есть Правда, и нет в Нем Статья. Свящ. Геогий Максимов никакой ереси. Вера Церкви в последний трибунал совсем не ограничивается одним только утверждением о том, что таковой трибунал будет, но содержит в себе и главные аспекты, по которым он будет выполняться – и главнейшим из их является сознательное принятие Христа.

Если спасение может быть без Христа, то оно, как следует Статья. Свящ. Геогий Максимов, может быть было и до Христа, а если так, то для чего приходил Христос на землю к людям, и не только лишь приходил, да и пошел на погибель? И для чего мы Его тогда называем Спасателем, прямо за апостолами и Им Самим? Как Он тогда произнес, что «пришел Статья. Свящ. Геогий Максимов взыскать и спасти погибшее» (Лк.19 10), если, оказывается, население земли до Его пришествия было совсем не погибшим, а полностью для себя спасалось в нехристианских религиях?

Если Христос пришел только для того, чтоб прибавить к уже имеющейся способности людского спасения какую-то новейшую «опцию», предложить просто некоторый новый, «улучшенный» вариант спасения, то Статья. Свящ. Геогий Максимов Он тогда не Спасатель, а «Улучшатель». Но само имя Его в переводе значит «Спаситель», другими словами само имя Иисусово обличает и опровергает тех, кто задумывается, что можно достигнуть спасения без Него.

…Святые отцы единодушно гласили, что нет спасения вне Христа и Его Церкви. И это не случайность Статья. Свящ. Геогий Максимов, не обычное «совпадение во мнениях». Святые отцы понимали, что допущение способности спасения вне Христа и Церкви вполне обессмысливает Боговоплощение, страсти, погибель и воскресение Христа, и вообщем лишает смысла само христианство.

О том же самом гласил и апостол Павел: «Если законом оправдание, то Христос зря умер» (Гал.2:21). Апостол прямо писал, что даже Статья. Свящ. Геогий Максимов исполнением ветхого закона, данного настоящим Богом, нереально достигнуть спасения, а вдруг сейчас ему приписывают идея, что как будто не только лишь те, кто почитал настоящего Бога и исполнял Его закон, данный в откровении, да и те, кто почитал кумиров и знать не знал о Божием откровении, тоже Статья. Свящ. Геогий Максимов могут оправдаться перед Богом!

…Нередко сторонники того заблуждения, что и без Христа можно спастись человеку, в качестве аргумента указывают на то, сколь не много православных христиан в мире, отсюда, по их воззрению, следует, что нельзя гласить про спасение только искренних членов Православной Церкви, ведь по другому получится, что спасающихся сильно Статья. Свящ. Геогий Максимов мало, а погибающих сильно много.

Но разве не о том же самом гласил Господь Иисус Христос: «Входите тесноватыми воротами, так как широки врата и пространен путь, ведущие в смерть, и многие идут ими; так как тесноваты врата и неширок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф Статья. Свящ. Геогий Максимов.7:13-14), «много званых, но не достаточно избранных» (Лк. 14:24), «Не страшись, маленькое стадо!» (Лк.12:32).

С самого начала Господь обозначил ту грустную действительность, что погибающих много, а спасающихся не много.

Для нехристиан есть выражение милосердия Божия: «раб, который знал волю государя собственного, и не был готов, и не делал по воле его Статья. Свящ. Геогий Максимов, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше» (Лк.12:47-48).

И напротив, если Господь лицезрел человека, чье сердечко от всей души взыскует правды, пусть даже этот человек жил в народе, совсем не знающем о Православии, Он устраивал для такового человека возможность принять Православие.

…Бог есть единственный Статья. Свящ. Геогий Максимов подлинный источник блага и радости. Отлучение от блага есть мука. Те, кто решил быть с Богом и самой жизнью заверил эту решимость, будет с Богом в вечности и, естественно, будет пребывать в блаженстве и радости. Те же, кто предпочел Богу что-либо другое и не объединился Статья. Свящ. Геогий Максимов с Ним в таинстве евхаристии, те и в вечности окажутся отлучены от источника блага и радости, другими словами будут пребывать в муках. В обоих случаях «Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал.6:7).

Нужно также напомнить еще одну правду, которую замечательно выразил архимандрит Рафаил: «Вера, крещение и Статья. Свящ. Геогий Максимов евхаристия – это не условия контракта, который нужно исполнить; это не дань, которую должник должен заплатить, чтоб выйти из долговой ямы; это не претензия Бога к грешнику, которую можно простить, если человек не имеет средств, чтоб выплатить долг либо способности исполнить пункты контракта. Вера, крещение, евхаристия относятся конкретно к самому человеку, его Статья. Свящ. Геогий Максимов личности, его природе, его общению с духовным миром. Через крещение и евхаристию он становится новым творением. Благодать изменяет его личность, одухотворяет его природу, преобразует его душу, освящает все силы души, оживляет дух и приготавливает человека к посмертной встрече с Христом… В дальнейшем веке раскроется то, что мы Статья. Свящ. Геогий Максимов стяжали тут, на земле, по другому земная жизнь как период самоопределения была бы бессмысленна»10.

Священномученик Иларион (Троицкий): «И много можно дивиться тому, как далековато заходят люди в собственном “толковании” христианства. Чего только ни захочут они, тотчас все это и находят в Евангелии. Оказывается, что всякую свою праздную мечту и Статья. Свящ. Геогий Максимов даже злостную идея можно прикрыть евангельским авторитетом.

Нет, вера Христова становится только тогда ясна и определена для человека, когда он нелицемерно верит в Церковь; только тогда бисер этой веры бывает чист, только тогда не смешивается он с кучей грязного мусора различных нравных воззрений и суждений. Об этом ведь гласил Статья. Свящ. Геогий Максимов еще апостол Павел, когда Церковь Бога Живого называл столпом и утверждением правды (см.: 1 Тим.3 15)»11.

Святитель Николай Сербский: «Истинной является только та жизнь, кою отыскивают и обретают во имя Господа Иисуса Христа. Все прочее – погибель и тлен. В горячей пустыне людской истории воскресший Христос есть единственный отверстый и непресыхающий источник, напояющий, освежающий Статья. Свящ. Геогий Максимов и животворящий. Все прочее, что утомленному и жаждущему путешественнику может показаться источником, не источник, но сияние раскаленного песка, схожий блеску воды, либо бесовское наваждение»12


stella-5-svetilo-ad-izolda-39-glava.html
stella-5-svetilo-ad-izolda-5-glava.html
stella-montis-visokaya-zvezda.html