Статья «Ономасиология» из Лингвистического энциклопедического словаря (ЛЭС). М., 1990. С. 345 – 346.

ОНОМАСИОЛОГИЯ—теория номи­нации; один из 2-ух разделов семантики, противопоставленный семасиологии по направлению исследования от вещи либо явления к мысли об этой вещи, явле­нии и к их обозначению языковыми средствами.

О. изучает все единицы языка с т. зр. воплощения ими номинативной, либо репрезентативной, функции и, в частно­сти, занимается вопросами номинативной Статья «Ономасиология» из Лингвистического энциклопедического словаря (ЛЭС). М., 1990. С. 345 – 346. техники и методами формирования еди­ниц номинации различного уровневого ста­туса (см. Уровни языка), разной протя­женности и структуры, также неодина­ковых по методу представления дейст­вительности в знаках языка (напр., мотивиров. и немотивиров. знаки, знаки с разной степенью расчлененности в по­даче языкового содержания — ср. «двустволка Статья «Ономасиология» из Лингвистического энциклопедического словаря (ЛЭС). М., 1990. С. 345 – 346.» и «двуствольное ружье», «каре­та скорой помощи» и «скорая» и т. п.). В совр. яз-знании представлена и поболее узенькая трактовка О., понимаемой только как учение о процессах называния словом и лексич. объективации понятий, и поболее широкая концепция О. как области ис­следования всей номинативной деятель­ности в языке Статья «Ономасиология» из Лингвистического энциклопедического словаря (ЛЭС). М., 1990. С. 345 – 346., отражающей и объективи­рующей членение мира в процессе зания его объектов и связей.

Истоки теоретич. О. относятся ко вре­мени античности; теория именования со­ставляла важную часть антич. филосо­фии и обусловливалась энтузиазмом пос­ледней к вопросу о природе языка. Этот вопрос решался в означает., степени на ма Статья «Ономасиология» из Лингвистического энциклопедического словаря (ЛЭС). М., 1990. С. 345 – 346.­териале анализа появления имен и их истинности либо ложности; подчеркива­лось, что акт наименования отражает ха­рактерные черты структуры языковой деятельности и ее зависимости от гово­рящего и слушающего. В последующие века центром логико-филос. обсуждений длительное время оставалась полемика меж номи­налистами и реалистами (см. Логическое направление) о том, как Статья «Ономасиология» из Лингвистического энциклопедического словаря (ЛЭС). М., 1990. С. 345 – 346. происходит име­нование вещей — «по природе» либо «по установлению», в силу определ. соглаше­ния; их в особенности заинтересовывала природа общих понятий («универсалий») и их от­ношение к определенным вещам и к языку.

Ряд главных для О. положений воз­ник ранее ее дизайна в самостоят., дисциплину; особо необходимо подчеркнуть тео Статья «Ономасиология» из Лингвистического энциклопедического словаря (ЛЭС). М., 1990. С. 345 – 346.­рию и практику составления тезаурусных словарей (см. Тезаурус), возникшую с сер. 19 в., также — несколько позд­нее — цикл исследовательских работ о заглавиях животного и растит. мира, определениях род­ства и т. п. Необыкновенную роль позже, в 10-е гг. 20 в., сыграли труды представителей шко­лы «слов и вещей» Р. Мерингера Статья «Ономасиология» из Лингвистического энциклопедического словаря (ЛЭС). М., 1990. С. 345 – 346., Г. Шухардта, с именованием к-рого связано принципиальное положение о необходимости различать значение и обозначение, а равно и дис­циплины, изучающие эти явления, за­тем — представителей теории семантиче­ских полей Л. Вайсгербера, К. Бальдингера.

Начало совр. О. связывают обычно с именованием А. Цаунера, предложившего в 1903 новое направление анализа, про­тивопоставленное Статья «Ономасиология» из Лингвистического энциклопедического словаря (ЛЭС). М., 1990. С. 345 – 346. семасиологическому и обозначенное им как О. Но еще в кон. 19 в. основания такового деления были намечены М. М. Покровским, назы­вавшим две вероятные области исследо­вания снутри семантики, одна из к-рых связана с исследованием общих закономерно­стей в судьбе слов, принадлежащих к од­ной морфологической либо Статья «Ономасиология» из Лингвистического энциклопедического словаря (ЛЭС). М., 1990. С. 345 – 346. деривационной категории, а другая — с установлением того, как выражается в разл. языках определ. понятие.

Широкая программка ономасиологич. исследовательских работ была намечена в «Тезисах Пражского лингвистического кружка», где было выдвинуто положение о том, что слово с т. зр. выполняемой им назывной функции следует рассматривать как ре­зультат номинативной деятельности язы Статья «Ономасиология» из Лингвистического энциклопедического словаря (ЛЭС). М., 1990. С. 345 – 346.­ка, последняя же числилась осуществляю­щей систематизацию в процессах позна­ния и обеспечивающей создание системы номинации определенного языка. Реализа­ция этой программки осталась незавер­шенной, хотя с кон. 50-х гг. были прове­дены принципиальные исследования в сфере сло­вообразования (труды М. Докулила и его последователей). Как утверждал В. Матезиус, исследование средств Статья «Ономасиология» из Лингвистического энциклопедического словаря (ЛЭС). М., 1990. С. 345 – 346. и методов на­зывания отд. частей реальности и объединения этих заглавий в предло­жение — важное направление лингвистич. анализа; для освещения этих явлений в грамматике нужно, по его мне­нию, выделять разделы многофункциональной ономатологии и многофункционального синтак­сиса.

С кон. 60-х гг., в особенности в сов. яз-знании, происходит насыщенное развитие Статья «Ономасиология» из Лингвистического энциклопедического словаря (ЛЭС). М., 1990. С. 345 – 346. О.; продолжают разрабатываться гносеологич. и лингвистич. базы ее теории и принципы ономасиологич. подхода к анализу языковых явлений (Б. А. Се­ребренников, Г. В. Колшанский). Про­исходит расширение границ О. и услож­нение ее теоретич. аппарата; от исследования собств. имен О. перебегает к исследованию нарицат. имен, от Статья «Ономасиология» из Лингвистического энциклопедического словаря (ЛЭС). М., 1990. С. 345 – 346. исследования номинатив­ной функции только существительных — к рассмотрению др. полнозначных ча­стей речи, от отд. полнозначных символов— к комбинаторике символов и их сочетанию в рамках единиц разной структуры (про­изводного слова, сложного слова, слово­сочетания и т. п.), от исследования процесса сотворения новых заглавий — к анализу обозначения целых ситуаций, к рассмот Статья «Ономасиология» из Лингвистического энциклопедического словаря (ЛЭС). М., 1990. С. 345 – 346.­рению не только лишь непредикативных соче­таний, да и единиц, характеризующихся предикативностью (Н. Д. Арутюнова, Е. С. Кубрякова, В. Г. Гак, В. Н. Телия, А. А. Уфимцева, Д. Н. Шмелев).

В общую О. врубаются соответственно не только лишь разделы лексикологии, да и разделы синтаксиса, в к-рых Статья «Ономасиология» из Лингвистического энциклопедического словаря (ЛЭС). М., 1990. С. 345 – 346. изучаются номинативные нюансы предложения. Принципиальное достижение сов. яз-знания — включение в число ономасиологич. проб­лем пропозитивной номинации, что отра­зилось не только лишь на осознании предмета самой О., да и значительно сказалось на определении функций предложения. В свою очередь, признание органич. связи номинации и предикации отразилось на осознании словообразования Статья «Ономасиология» из Лингвистического энциклопедического словаря (ЛЭС). М., 1990. С. 345 – 346. как фик­сирующего при помощи спец. средств и особенных словообразоват. моделей пути пе­рехода от суждения об обозначаемом к его обозначению лексич. единицей (ср. «Он обучается в школе» — «Он школьник», «Он пашет землю» — «Он землепашец»).

Одной из означает. заморочек совр. О. является неувязка ее соотношения с се­мантикой и семасиологией Статья «Ономасиология» из Лингвистического энциклопедического словаря (ЛЭС). М., 1990. С. 345 – 346.. Принципы противопоставления О. семасиологии по­нимаются различно. По Ф. Дорнзайфу, повторявшему тут Цаунера, путь исследования в семасиологии — это путь от звучания к содержанию, связан­ный с тем, что означает данное слово, сло­восочетание; ономасиологич. анализ — путь от содержания к выражению, свя­занный с тем, какие есть слова, словосочетания и т. п Статья «Ономасиология» из Лингвистического энциклопедического словаря (ЛЭС). М., 1990. С. 345 – 346.. для выражения определ. содержания. Это определение отлично от данного в школе «Слова и ве­щи», связывавшей обозначение с вещью, предметом.

Ономасиологич. подходом к исследо­ванию языка, в отличие от семасиологиче­ского, является тот, к-рый рассматривает содержат. сторону языковых единиц не с т. зр. формирования их Статья «Ономасиология» из Лингвистического энциклопедического словаря (ЛЭС). М., 1990. С. 345 – 346. внутрисистем­ных значимостей и механизма семантич. распространения слов и словосочетаний, а с т. зр. предметной направленности, т. е. соотнесенности языковых единиц с внеязыковым предметным рядом как средства обозначения, именования пос­леднего («Языковая номинация», т. 1—2, 1977). При решении этой сложной проб­лемы нужно учесть основопола­гающие идеи марксистской диалектики, относящиеся к функции Статья «Ономасиология» из Лингвистического энциклопедического словаря (ЛЭС). М., 1990. С. 345 – 346. наименования.

В цепочке «предметный ряд — обозна­чение» выделяется очередное звено: ос­мысления объекта и формирования пред­ставления либо понятия о нем в процессе пред­метной и/либо познавательной деятель­ности человека, что и позволяет в конеч­ном счете гласить о значении как ис­ходной величине ономасиологич. анали­за (в Статья «Ономасиология» из Лингвистического энциклопедического словаря (ЛЭС). М., 1990. С. 345 – 346. др. определениях — о понятии, смыс­ле и т. п.).

Противопоставление О. и семасиологии носит гносеологич. нрав, ибо выбор того либо др. нюанса в анализе явления обоснован определенными задачками иссле­дования, но это противопоставление име­ет и онтологич. корешки: переход от зна­чения либо смысла к формам его выраже­ния Статья «Ономасиология» из Лингвистического энциклопедического словаря (ЛЭС). М., 1990. С. 345 – 346. соответствует деятельности говоря­щего, а переход от формы к значению — деятельности слушающего. На этом ос­новании часто считают, что О. имеет динамич. нрав, семасиология же статична, т. к. исходит из готовой, имею­щейся формы. В О., идя от некоторых за­данных значений, мы нередко приступаем к поискам форм их объективации, к Статья «Ономасиология» из Лингвистического энциклопедического словаря (ЛЭС). М., 1990. С. 345 – 346.-рые связаны с восстановлением синхронной истории сотворения формы, а означает, с ее синтезом и динамич. процессом ее сотворения. Но ономасиологич. ана­лиз может иметь и нединамич. нрав: исследуя, напр., определ. класс слов, мы задаемся вопросом о том, для наре­чения каких сущностей, величин и т. п. этот класс служит Статья «Ономасиология» из Лингвистического энциклопедического словаря (ЛЭС). М., 1990. С. 345 – 346., обозначение каких явлений он отражает. Конкретно таковой путь исследования позволил установить оно­масиологич. свойства отд. частей речи и уточнить особенности выполняе­мых ими номинативных функций. Объе­динение О. и семасиологии как взаимо-дополнит. разделов в рамках семантики диктуется тем, что обе дисциплины связаны с исследованием значения, но под Статья «Ономасиология» из Лингвистического энциклопедического словаря (ЛЭС). М., 1990. С. 345 – 346.­ходят к нему с различных сторон. Жесткое противопоставление О. и семасиологии потому нецелесообразно, и в анализе ряда явлений вернее кооперировать оно­масиологич. подход с семантическим.

Принципиальной частью теоретич. аппарата О. являются понятия ономасиологич. ка­тегории и ономасиологич. структуры но­минативной единицы, разработанные пол­нее всего в словообразовании и позволяю Статья «Ономасиология» из Лингвистического энциклопедического словаря (ЛЭС). М., 1990. С. 345 – 346.­щие обрисовывать акт номинации словооб­разоват. порядка как состоящий в под­ведении обозначаемого под определ. оно­масиологич. категорию (предметности, процессуальности либо признаковости и их разновидностей) и поэтому связанный сначала с оформлением ономасиоло­гич. базиса грядущего наименования. Изу­чение словообразования позволяет по­этому сделать заключение о том, как чле­нится нашим Статья «Ономасиология» из Лингвистического энциклопедического словаря (ЛЭС). М., 1990. С. 345 – 346. мышлением экстралинтвистич. действительность, какими оказываются мотивы обозначения и какие ономасиоло­гич. категории получают отражение на словообразоват., грамматич. либо же лек­сич. уровнях. Обычно конкретно словооб­разоват. категории сформировывают особенные поля наименований в языке. Бесспорна связь ономасиологич. категорий с поня­тийными категориями (а именно, с выделяемыми в многофункциональной грам­матике Статья «Ономасиология» из Лингвистического энциклопедического словаря (ЛЭС). М., 1990. С. 345 – 346.) и когнитивной деятельностью человека.

О.— многообещающая и развивающаяся область исследования, в ее рамках ста­вятся мн. животрепещущие препядствия общего яз-знания, в особенности вопрос о сути номинативной функции языка как тесновато связанной с его коммуникативной и ког­нитивно-познавательной функциями. Эта связь проявляется в особенности наглядно в Статья «Ономасиология» из Лингвистического энциклопедического словаря (ЛЭС). М., 1990. С. 345 – 346. процессе появления нового наиме­нования как нового языкового знака.

●Матезиус В., О системном грам­матич. анализе, пер. с чеш., в кн.: Пражский лингвистич. кружок, М., 1967; К о млев Н. Г., Ономасиология как учение о языковом обозначении неязыковой реальности, в кн.: Вопросы лингвистики и методики пре­подавания иностр. языков, М Статья «Ономасиология» из Лингвистического энциклопедического словаря (ЛЭС). М., 1990. С. 345 – 346.., 1968; Заон е г и н Е. В., Нек-рые общие вопросы оно­масиологии, «Филологич. науки», 1.969, № 6; [А р у т ю н о в а Н. Д.], Синтаксис, в кн.: Общее яз-знание. Внутр. структура языка, M, 1972; Никитевич В., О минималь­ной номинативной единице и предмете онома­тологии, в Статья «Ономасиология» из Лингвистического энциклопедического словаря (ЛЭС). М., 1990. С. 345 – 346. кн.: Препядствия лексикологии, Минск, 1973; Щур Г. С, О семасиологич. и ономасиологич. подходе в лингвистике, в кн.: Вопросы лингвистики, в. 4, Томск, 1975; Го л е в Н. Д., О нек-рых принципах выделе­ния ономасиологии и ее категорий, в кн.: Ак­туальные трудности лексикологии и словооб­разования, в. 7, Новосиб., 1978; К у 6 р я-к Статья «Ономасиология» из Лингвистического энциклопедического словаря (ЛЭС). М., 1990. С. 345 – 346. о в а Е. С, Части речи в ономасиологич. освещении, М., 1978; Новиков Л. А., Семантика рус. языка, М., 1982; Методы номинации в совр. рус. языке, М., 1982; Шкатова Л. А., Развитие ономасиологич. структур, Иркутск, 1984; О u a d r i В., Aurgaben und Methoden der onomasiologischen Forschung, Bern, 1952; Dornseiff Статья «Ономасиология» из Лингвистического энциклопедического словаря (ЛЭС). М., 1990. С. 345 – 346. F., Sprache und Sprechender, в его кн.: Kleine Schriften, Bd 2, Lpz., 1964; Probleme der sprachlichen Nomination, Lpz., 1982; см. так­же лит. при ст. Номинация. Е. С. Кубрякова


statya-posvyashaetsya-vsem-tem-dlya-kogo-tema-dvadcat-pervoe-dekabrya-dve-tisyachi-dvenadcatogo-goda-ostayotsya-neyasnim-voprosom.html
statya-posvyashena-osobennostyam-organizacii-funkcionirovaniya-oficialnih-sajtov-arbitrazhnih-sudov-kak-mnogofunkcionalnogo-sredstva-vzaimodejstviya-suda-s-grazhdanskim-obshestvom-i-elementa-elektronnogo-pravosudiya.html
statya-posvyashena-voprosam-rassmotreniya-modeli-integriruyushej-mediaobrazovanie-v-process-prepodavaniya-literaturi-v-5-6-klassah-i-oblasti-ee-primeneniya.html