Статья о деятельности GR-отделов в России

В современной мировой практике GR-подразделения обычно создаются тогда, когда каждогодние инвестиции компании в экономику страны превосходят 60 млн. баксов США. Если мы возьмем рейтинг самых дорогих компаний Рф журнальчика «Финанс» от 27 апреля 2008 года, то окажется, что из первой 10-ки только одна компания не имеет GR-подразделения, в двадцатке их уже две, в Статья о деятельности GR-отделов в России тридцатке – 5, а посреди первых пятидесяти – пятнадцать. Таким макаром, можно выделить прямую зависимость меж капитализацией компании и наличием у нее GR-подразделения.

Обычно, спец GR-подразделение носит заглавие «Департамент по отношениям с органами власти» либо «Департамент по наружным связям». Вобщем, в неких компаниях, ввиду неразвитости сферы GR, спецы по Статья о деятельности GR-отделов в России связям с органами гос власти работают в составе других департаментов (по корпоративным отношениям, PR).

Низкую долю компаний, имеющих GR-подразделения, показывают банковская , строительная и медийная отрасли. Не ощущают особенной необходимости в GR-департаментах компании, сосредоточившие свою производственную деятельность в маленьком числе регионов . Пока не обзавелось своими подразделениями по связям с Статья о деятельности GR-отделов в России органами гос власти подавляющее большая часть не так давно выделенных из РАО «ЕЭС России» разных ОГК и ТГК. Напротив, огромное число компаний с GR-подразделениями встречается в нефтегазовой, металлургической и телекоммуникационной отраслях.

Более мощные и разветвленные GR-подразделения имеют международные компании, переносящие в Россию западный опыт лоббирования интересов, и Статья о деятельности GR-отделов в России русские муниципальные монополии, контактирующие со обилием региональных властей и просто имеющие «раздутый» штат.

В то же время, наличие больших подразделений не предназначает большие расходы компании на лоббирование собственных интересов. Информация об объемах и структуре бюджетов GR-департаментов компаний является секретной. Эти бюджеты в главном состоят из фонда зарплаты, командировочных Статья о деятельности GR-отделов в России и представительских расходов, также расходов по относительно маленьким («прозрачным») договорам подряда (обычно, на информационно-аналитическое обеспечение и др.) Для финансирования масштабных лоббистских акций, связанных с большенными расходами, в рамках спецпроектов, утверждаемых высшим управлением, более нередко употребляются подставные конторы и лица, формально не связанные с компанией. Потому приводимые оценочные Статья о деятельности GR-отделов в России данные о бюджетах GR-подразделений разных компаний не отражают их активность по формированию связей с органами гос власти. Все же, мы считаем, что оценки собственных бюджетов GR-подразделений вместе с инсайдерскими данными о количестве занятых профессионалов позволяют судить об открытой составляющей данной работы.

В состав департамента по работе Статья о деятельности GR-отделов в России с органами гос власти нефтяной компании «Роснефть», входят два управления: по работе с федеральными и региональными органами власти. Управляет этой структурой Александр Никулин. Годичный бюджет департамента составляет около 84 млн. рублей.

В РАО «ЕЭС России» в состав департамента по работе с органами власти и публичными организациями, руководимого Радионом Кимом, сначала Статья о деятельности GR-отделов в России 2008 года входило около пятидесяти человек. На данный момент, в связи с ликвидацией компании, число служащих этого департамента быстро сжимается.

В «Газпроме» джиаром занимается департамент по работе с регионами РФ, возглавляемый Виктором Илюшиным (25 человек, структурно разбиты на четыре подразделения, основное направление активности, обеспечивающее интересы монополии, – газификация регионов) и управление по работе Статья о деятельности GR-отделов в России с Федеральным собранием РФ, возглавляемое Фанузой Арслановой (12 человек). Годичный бюджет GR-подразделений «Газпрома» составляет около 93 млн. рублей.

В ОАО «РЖД» в состав департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти под управлением Виктора Ребца заходит 33 человека. По 5 человек входят в отдел по связям с исполнительной властью Статья о деятельности GR-отделов в России, отдел по связям с законодательной властью, отдел по взаимодействию с бизнес обществами и аналитический отдел. В отделе по работе с субъектами федерации состоят 7 человек, а в отделе методологии и организационной работы – оставшиеся 6 человек. Годичный бюджет департамента составляет около 80 млн. рублей.

В «Базовом Элементе» в состав управления по корпоративным отношениям входят всего 4 человека Статья о деятельности GR-отделов в России, подчиненные заместителю генерального директора компании по взаимодействию с муниципальными и публичными организациями Олегу Мозгунову. Зато в GR-департаменте «Русала» состоит около 80 человек, а его годичный бюджет превосходит 165 млн. рублей.

Малозначительные по численности GR-департаменты имеют телекоммуникационные компании. Так, в холдинговой компании «Алтимо» деятельностью по связям с Статья о деятельности GR-отделов в России органами гос власти занимаются вице-президент по наружным связям компании Кирилл Бабаев и индивидуально подчиненные ему 2 человека. Годичный оборот этого GR-подразделения составляет около 10 млн. рублей. Деятельностью по связям с органами гос власти в «Вымпелкоме» занимается директор по обеспечению операторской деятельности Марина Аллагулова и 10 человек, находящихся в ее конкретном руководстве. Годичный оборот Статья о деятельности GR-отделов в России этого подразделения также составляет около 32 млн. рублей.

GR-департаменты пивоваренных компаний также не отличаются большой численностью. Так, деятельностью по связям с органами гос власти в компании «Балтика» занимается менеджер по работе с органами гос власти Дмитрий Урлупов, входящий в состав департамента по корпоративным вопросам. Управляет этим Статья о деятельности GR-отделов в России департаментом Даниил Бриман.

Становится ясно, что 2-ой, более важной стороной GR является PR органов гос власти по нисходящей коммуникации с разными группами общественности и институтами штатского общества. Органам гос власти нередко нужна поддержка бизнеса в реализации собственных инициатив . На Западе огромную часть GR-коммуникаций берут на себя ассоциации производителей Статья о деятельности GR-отделов в России разных продуктов и услуг, публичные объединения, союзы потребителей, политические партии и т.д. В Рф такая форма взаимодействия пока неразвита, что вынуждает компании и органы гос власти выходить друг на друга впрямую, нередко подстегивая тем развитие коррупции в стране.


statya-osnovnie-nachala-semejnogo-zakonodatelstva-1.html
statya-osnovnie-ponyatiya-ispolzuemie-v-nastoyashem-federalnom-zakone-stranica-11.html
statya-osnovnie-ponyatiya-stranica-3.html